Previous Entry Share Next Entry
путинские экономисты снова всех переиграли
2
perevodi_na
Жопа надвигалась давно

Позавчера разбирали российскую экономическую ситуацию в ‪#‎МШПИ‬ (никак не привыкну называть её МШГП, и не просите:)). Выступала Зубаревич. Аудитория, как вы понимаете, в абсолютном большинстве либеральная, большая часть слушателей свято верит, что Россия аннексировала Крым, воюет с Украиной и в прочий бред. Наталья Васильевна, полагаю, многим нехило порвала шаблон, продемонстрировав массу графиков и статистики - Россия ускоренно вползала в кризис вот уже года три, и наконец вползла, так что украинский сюжет пришёлся сугубо "до кучи".

Графики, конечно, по памяти не нарисую, но вот некоторые тезисы и выводы из них

Итак, что имеем?
Девальвация нац. валюты - 30%
Падение цен на нефть - 30%
Потери бюджета в результате обоих вышеуказанных факторов - порядка 100 млрд $

Теперь санкции. По подсчетам Минфина, потери в результате санкций составляют порядка 40 млрд $. По версии Центробанка - 50-60 млрд $

Отток капитала составил по состоянию на первое полугодие 2014 г. 120-130 млрд.$. Прибавьте к этому технологическую отсталость и прочие приятности.

Теперь, внимание - в 2013 г. мы имели нулевой промышленный рост - в том числе и в самых, казалось бы, продвинутых округах - Уральском (привет Уралвагонзаводу), Сибирском, Северо-Западном. Единственный округ, где промышленный рост отличен от нуля - вестимо, Центральный. Начиная с 2014 г. пошло небольшое импортозамещение, не сделавшее, однако, погоды.

По инвестициям:
В первом полугодии 2014 г. - спад инвестиций почти на 3%.
В 55% российских регионов уровень притока инвестиций ниже докризисного 2008г. (О том, что российский бюджет практически полностью формируется тремя регионами - ХМАО, ЯНАО и Москвой, вы, наверно, все знаете).

Другими словами, ущерб от санкций стал чистой вишенкой на торте.

К вопросу о переориентации на Восток - Зубаревич скептически пожимает плечами: доля Китая в прямых иностранных инвестициях - 1,3% (54,3% прямых иностранных инвестиций - Кипр и Нидерланды, ЕВПОЧЯ). Так что для подобной переориентации потребуется радикальная структурная перезагрузка всей экономической модели. Способна ли наша власть на такую? Вопрос, полагаю, риторический. И не смогут, и не захотят.

К вопросу о противодействии, например, продовольственным санкциям - в проекте федерального бюджета на 2015 год на поддержку АПК заложено 20 млрд рублей. Смеяться надо или плакать - решайте сами.

Общий вывод - пиздец наметился не вчера и не в этом году. Как говорится, подкрался незаметно, хоть виден был, как водится, издалека. А кто в упор не увидел, так мы ему не доктора, сказала Н.В.

Во всем надо искать положительные стороны. В данном случае положительной стороной надо считать то, что политика Запада, конечно, мягче не будет, но на неё можно не оглядываться. Виноватых нужно искать гораздо ближе, не выходя за пределы Кремля.
Darya Mitina

?

Log in